Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Kid Friendly
Kid Friendly
  • Une fille blonde (du neurone aussi !), maman addict de ses 3 nains (2008, 2011, 2015). Des sorties kid friendly (ou pas !), des lectures, du fun, du bordel, du doux, de la bouffe, de l'epic fail... Chez nous c'est plus freestyle que lifestyle !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives

macaron-PDM2

Logo-referents-VIAP-2017

22 janvier 2016

Saint-Jacques lutées à l'émincé de poireaux

Saint-Jacques/émincé de poireaux ©Kid Friendly

Une recette festive qui fait son petit effet avec une cuisson à l'étouffée des Saint-Jacques pour préserver leur chair délicate.

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas participé au rendez-vous Nos recettes pour recevoir de Féelily...

Pour Noël, MonsieurChéri m'a déniché dans un vieux magazine une recette de Saint-Jacques lutées à l'émincée de poireaux. Une recette délicieuse avec une cuisson parfaite pour préserver la chair délicate des Saint-Jacques.

 

Ce qu'il vous faut (pour 6 personnes)

  • 18 Saint Jacques avec corail (ou pas selon vos goûts)
  • 4 blancs de poireaux
  • 70 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d'estragon (facultatif)
  • du sel et du poivre
  • 1 kg de gros sel

 

La préparation

Préparer les Saint-Jacques (ou le faire faire par le poissonnier en prenant soin de récupérer 6 coquilles et couvercles). Brosser et laver les coquilles. Rincer les noix de Saint-Jacques et les réserver au frais.

Nettoyer les poireaux. Les émincer en biais. Les cuire 10 mn dans une sauteuse avec du sel, du poivre, le beurre, la crème et le vin. Les égoutter. Faire réduire la sauce d'un tiers.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Beurrer les coquilles. Y déposer 3 noix de Saint-Jacques salées et poivrées (si vous ne mettez pas le corail, vous pouvez en mettre une ou deux de plus) et poivrées et répartir les poireaux. Recouvrir de 2 cuillères de sauce puis parsemer d'estragon ciselé (MonsieurChéri n'en a pas mis et ça ne manquait pas).

Découper 6 bandes dans la pâte feuilletée de 2 cm de large et à la taille des coquilles. Souder les coquilles avec les bandes de pâte puis dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec de l'eau.

Répartir le gros sel en une épaisse couche dans un plat ou sur la lèchefrite. Y disposer les coquilles Saint-Jacques bien droites. Cuire au four 10 à 12 minutes.

La coquille peut se déguster avec un riz basmati par exemple. En revanche, la pâte ne se mange pas car elle est impregnée de gros sel...

Bon appétit !

Saint-Jacques lutées ©Kid Friendly

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Miammm cette recette donne envie :) J'avais justement du gros sel et je ne savais pas quoi faire avec ;)
Répondre
F
Encore une recette qui me donne envie :-) ça a l'air délicieux :-) <br /> <br /> Merci pour ta participation !<br /> <br /> Bises
Répondre
Publicité