mercredi 23 septembre 2020

Pourquoi le rééquilibrage alimentaire est-il important ?

Aujourd'hui, je laisse les clés du blog à Danielle qui nous parle de l'importance d'avoir une alimentation saine Diverses circonstances telles qu’une grossesse, des vacances ou un changement d’environnement peuvent bouleverser notre régime alimentaire. Cette perturbation de notre mode de vie provoque un déséquilibre alimentaire et peut avoir des conséquences plus ou moins graves. C'est pourquoi le rééquilibrage alimentaire est important.   Que peut provoquer une mauvaise alimentation ? Lorsqu’on parle de déséquilibre... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2020

Tarte aux légumes du soleil

Une recette trouvée sur Femme Actuelle (je sais, je sais, mais il était dans le coffret donné par la maternité pour ma petite dernière !) dont nous avons simplement adapté les quantités... Testée plusieurs fois et approuvée par toute la famille (sauf ma Tiny reloue des légumes) cette tarte est légère, les saveurs sont bien équilibrées et la pâte bien croustillante.   Ce qu'il vous faudra 1 pâte brisée (j'utilise toujours la recette de pâte brisée d'Odélices) 1 gousse d'ail 1 oignon 1 aubergine 6 tomates confites ... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2018

S’organiser pour mieux manger

Depuis plus d’un an, nous avons changé notre façon de nous organiser côté alimentation et donc de consommer. Les objectifs étaient simples : manger mieux, le plus possible de saison, bio et en limitant l’achat de produits transformés. L’idée derrière c’est bien sûr d’offrir la meilleure alimentation possible aux nains pour des questions de santé.   Prévoir ses menus à l’avance Chaque semaine, nous préparons nos menus et MonsieurChéri fait les courses en conséquence. On planifie pour la semaine et on choisit ensuite la... [Lire la suite]
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vendredi 30 mars 2018

Cuisiner du poisson avec Pavillon de France

Si j’adore pâtisser avec les nains, je n’ai pas le réflexe de les associer à la préparation des repas. La semaine dernière Pavillon de France et le chef Olivier Chaput nous ont offert cette opportunité. Pavillon de France est la marque collective impliquant tous les acteurs de la pêche française, du marin pêcheur au poissonnier. Portée par l’association interprofessionnelle France Filière Pêche, elle valorise ses métiers, ses engagements et ses produits.  Quant au Olivier Chaput c’est LE chef des... [Lire la suite]
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mardi 13 mars 2018

Potager City, le panier de fruits et légumes qui simplifie la vie ! {+ concours Facebook}

  Faire les courses et la cuisine au quotidien n’est pas le truc le plus fun de la terre, surtout quand on travaille et/ou qu’on a une tribu à nourrir. Si MonsieurChéri  est un indécrottable des courses en magasin (qui fait encore ça en 2018 ???), personnellement je rêve de commander des paniers prêts à cuisiner pour découvrir de nouvelles recettes et nous faciliter la vie. J'étais donc ravie de tester le panier de fruits et légumes de Potager City ! Créé en 2007 par 2 frères, Potager City propose des fruits et légumes de... [Lire la suite]
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vendredi 23 février 2018

Tagliatelle au homard

Les tagliatelle au homard sont un classique de MonsieurChéri qu’il réalise pour les grandes occasions type Noël ou Nouvel an... Ce n’est absolument pas light, mais tellement bon !    Ce qu'il vous faut (pour 4 personnes) 2 à 3 homards surgelés de 300 grammes (type homards canadiens) 50 cl de crème fraîche liquide Un paquet de tagliatelle fraiches  Une petite boîte de double concentré de tomates Du safran Un peu de beurre Un peu de poivre    La préparation Décongeler les homards... [Lire la suite]
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jeudi 28 juillet 2016

Cubes de saumon façon gravlax et chantilly à la verveine

Il y a quelques temps, je suis allée à la présentation des recettes d'été d'Alaska Seafood. élaborées par Sophie Fernandez et Jonathan Buirette, meilleurs ouvriers de France en poissonnerie. (je vous en parlais déjà ici). Contrairement à beaucoup d'autres pêcheries dans le monde, les pêcheries d'Alaska sont gérées de façon à éviter la surpêche, la dégradation de l'habitat et la pollution. Leurs produits sont vendus chez Picard, Monoprix, Carrefour... J'avais adoré les cubes de saumon façon gravlax et leur chantilly aux agrumes et... [Lire la suite]
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vendredi 22 janvier 2016

Saint-Jacques lutées à l'émincé de poireaux

Une recette festive qui fait son petit effet avec une cuisson à l'étouffée des Saint-Jacques pour préserver leur chair délicate. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas participé au rendez-vous Nos recettes pour recevoir de Féelily... Pour Noël, MonsieurChéri m'a déniché dans un vieux magazine une recette de Saint-Jacques lutées à l'émincée de poireaux. Une recette délicieuse avec une cuisson parfaite pour préserver la chair délicate des Saint-Jacques.   Ce qu'il vous faut (pour 6 personnes) 18 Saint Jacques... [Lire la suite]
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mercredi 3 juin 2015

Samosas épinards/feta

Une recette issue d'un magazine féminin à laquelle nous avons juste apporté quelques aménagements mineurs. Nous avions déjà réalisé des samosas épinards/feta mais le persil et le cumin de cette version relèvent parfaitement les épinards et la feta.   Ce qu'il vous faut (pour 16 à 20 samosas) 8 à 10 feuilles de brick 180 g de feta réduite en sel 300 g de pousses d'épinards (nous avons pris un sachet tout prêt type salade pour gagner du temps) 1 bouquet de persil 1 gousse d'ail 1 cuillère à café de cumin moulu 4... [Lire la suite]
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vendredi 22 mai 2015

Salade estivale et festive #Nos recettes pour recevoir

Un plat estival parfait pour un déjeuner entre copines ou un dîner familial quand il fait chaud. Le saumon fumé, la roquette et le parmesan apportent un petit côté festif à cette salade de pâtes.   Les ingrédients (pour 3-4 et "à la louche") Des tagliatelle fraîches (je mets 3/4 de paquet soit un peu plus de 250g) De la roquette (environ 2/3 de sachet, soit un peu moins de 100g) 15-20 tomates cerises Une dizaine de feuilles de basilic 3-4 tranches de saumon fumé Un morceau de parmesan 2 à 3 cuillères à soupe d''huile... [Lire la suite]
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